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OLHOS - Mudança na alimentação durante o inverno pode prejudicar a visão
06/06/2013
Na época mais fria do ano, é comum as pessoas reduzirem a ingestão de líquidos e o consumo de alimentos frescos, trocando saladas e frutas ingeridas in natura por refeições mais quentes e calóricas. Além dos problemas conhecidos, como ganho de peso e perda de vitalidade, também os olhos se ressentem de uma alimentação desequilibrada, com excesso de sal, açúcar, gordura trans, gordura saturada e colesterol, entre outros fatores que fazem mal à saúde. Na opinião do doutor Renato Neves, médico oftalmologista que dirige o Eye Care Hospital de Olhos, em São Paulo, vale a pena um esforço extra para manter a ingestão de vitaminas e nutrientes que são fundamentais na prevenção de doenças oculares.
“Ao reduzir a ingestão de frutas, verduras e legumes e aumentar a ingestão de carnes, massas e doces (muito populares durante o inverno), as pessoas deixam de ingerir uma quantidade relevante de vitaminas, minerais, luteína e antioxidantes que retardam os efeitos dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da visão. Além disso, estão aumentando a ingestão de sal, açúcar e gorduras, contribuindo para acelerar o aparecimento de doenças como a degeneração macular relacionada à idade, olho seco e, inclusive, catarata. Daí a importância de manter uma alimentação balanceada desde a juventude, antes de aparecerem os primeiros déficits da visão”, diz Neves.
O especialista alerta para a necessidade de ingestão de suplementos alimentares e vitaminas em determinados casos, sempre com recomendação e supervisão do oftalmologista:
• Vitamina A – “A vitamina A e seu precursor, o betacaroteno, desempenham um papel importante na visão noturna, além de proteger o sistema imunitário. O beta-caroteno, inclusive, integra as fórmulas que previnem a degeneração macular relacionada à idade (DMRI)”.
• Complexo B – “As vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12 – somadas ao ácido fólico, biotina e colina – formam o complexo B, fundamental no combate às inflamações crônicas (uveítes, por exemplo) e doenças da retina (DMRI)”.
• Vitamina C – “A vitamina C é um antioxidante potente. Além dos benéficos já conhecidos, como a prevenção de resfriados e doenças respiratórias, também previne DMRI e catarata”.
• Vitamina D – “Essa é uma vitamina muito comentada ultimamente, porque as pessoas (principalmente dos grandes centros urbanos) não estão se expondo aos benefícios do sol da manhã o suficiente – resultando numa baixa absorção de cálcio que pode enfraquecer ossos e dentes, além de desencadear problemas de visão, coração, pâncreas etc.”.
• Vitamina E – “Essa é uma vitamina essencial na prevenção de catarata, mas também participa das fórmulas que previnem a degeneração macular.”
• Luteína – “Essa substância desempenha papel importante no combate à degeneração macular relacionada à idade (DMRI), já que é o principal antioxidante presente nas membranas oculares. Em doses recomendadas, ajuda a enxergar bem.”
Na opinião de Renato Neves, quem já faz uso de multivitaminas não precisa se preocupar tanto com os danos à visão, embora cada caso seja ímpar. Além disso, não se pode esquecer de incluir fontes de ômega-3 na alimentação mesmo durante o inverno, como peixes, castanhas, óleo de linhaça e canola. “O ômega-3 protege os olhos e retarda o aparecimento de diversas doenças da retina, incluindo a DMRI e a Síndrome do Olho Seco. Em determinados casos, a ingestão de suplementos alimentares específicos para doenças oculares é necessária. Mas, no geral, quem tem boa alimentação e se preocupa em reduzir o sal e o açúcar dos pratos, além de aumentar a ingestão de líquidos, já está contribuindo bastante com a saúde dos olhos”.
Fonte: Prof. Dr. Renato Neves, cirurgião-oftalmologista com mais de 60 mil cirurgias realizadas, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos (SP) e autor do livro “Seus Olhos”, lançado em 2004. (www.eyecare.com.br)
“Ao reduzir a ingestão de frutas, verduras e legumes e aumentar a ingestão de carnes, massas e doces (muito populares durante o inverno), as pessoas deixam de ingerir uma quantidade relevante de vitaminas, minerais, luteína e antioxidantes que retardam os efeitos dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento da visão. Além disso, estão aumentando a ingestão de sal, açúcar e gorduras, contribuindo para acelerar o aparecimento de doenças como a degeneração macular relacionada à idade, olho seco e, inclusive, catarata. Daí a importância de manter uma alimentação balanceada desde a juventude, antes de aparecerem os primeiros déficits da visão”, diz Neves.
O especialista alerta para a necessidade de ingestão de suplementos alimentares e vitaminas em determinados casos, sempre com recomendação e supervisão do oftalmologista:
• Vitamina A – “A vitamina A e seu precursor, o betacaroteno, desempenham um papel importante na visão noturna, além de proteger o sistema imunitário. O beta-caroteno, inclusive, integra as fórmulas que previnem a degeneração macular relacionada à idade (DMRI)”.
• Complexo B – “As vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 e B12 – somadas ao ácido fólico, biotina e colina – formam o complexo B, fundamental no combate às inflamações crônicas (uveítes, por exemplo) e doenças da retina (DMRI)”.
• Vitamina C – “A vitamina C é um antioxidante potente. Além dos benéficos já conhecidos, como a prevenção de resfriados e doenças respiratórias, também previne DMRI e catarata”.
• Vitamina D – “Essa é uma vitamina muito comentada ultimamente, porque as pessoas (principalmente dos grandes centros urbanos) não estão se expondo aos benefícios do sol da manhã o suficiente – resultando numa baixa absorção de cálcio que pode enfraquecer ossos e dentes, além de desencadear problemas de visão, coração, pâncreas etc.”.
• Vitamina E – “Essa é uma vitamina essencial na prevenção de catarata, mas também participa das fórmulas que previnem a degeneração macular.”
• Luteína – “Essa substância desempenha papel importante no combate à degeneração macular relacionada à idade (DMRI), já que é o principal antioxidante presente nas membranas oculares. Em doses recomendadas, ajuda a enxergar bem.”
Na opinião de Renato Neves, quem já faz uso de multivitaminas não precisa se preocupar tanto com os danos à visão, embora cada caso seja ímpar. Além disso, não se pode esquecer de incluir fontes de ômega-3 na alimentação mesmo durante o inverno, como peixes, castanhas, óleo de linhaça e canola. “O ômega-3 protege os olhos e retarda o aparecimento de diversas doenças da retina, incluindo a DMRI e a Síndrome do Olho Seco. Em determinados casos, a ingestão de suplementos alimentares específicos para doenças oculares é necessária. Mas, no geral, quem tem boa alimentação e se preocupa em reduzir o sal e o açúcar dos pratos, além de aumentar a ingestão de líquidos, já está contribuindo bastante com a saúde dos olhos”.
Fonte: Prof. Dr. Renato Neves, cirurgião-oftalmologista com mais de 60 mil cirurgias realizadas, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos (SP) e autor do livro “Seus Olhos”, lançado em 2004. (www.eyecare.com.br)