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Planeje a Ceia de Natal pensando em sua saúde

03/12/2008

Há menos de um mês do Natal, já é grande a movimentação de pessoas pesquisando os produtos (principalmente em relação ao preço) que devem fazer parte de sua Ceia de Natal e Fim de Ano. Essa é uma época em que se come exageradamente. Muitos vão iniciar 2009 com alguns quilos a mais. Mas não precisa ser assim. É possível planejar o cardápio e adotar uma nova atitude neste fim de ano, pensando mais na saúde.

De acordo com o médico cardiologista Rafael Munerato, diretor técnico do Hospital Santa Paula, as pessoas deveriam começar desde já a reduzir o consumo de carne vermelha, café e álcool. “Como dezembro é um mês de muitas comemorações nas empresas e entre amigos, é comum a pessoa começar a exagerar desde o início do mês e só parar depois do Reveillon. Resultado: o ano mal começa e o indivíduo já está com a saúde bastante prejudicada. As artérias ficam mais espessas ou obstruídas; o fígado e o pâncreas, prejudicados pelos excessos; a pressão sangüínea, alterada; o nível de colesterol, aumentado. Quem adotar uma nova atitude desde o início certamente começará um ano novo com melhor disposição física e mental”.

Munerato aponta cinco dicas para curtir o último mês do ano realmente com “saúde pra dar e vender...”:

1. Duas semanas antes do Natal, diminua a ingestão de açúcar e adote uma alimentação light. Evite ao máximo as carnes vermelhas e os pães;
2. Não pule refeições. Não é porque você está se preparando para as festas da última semana do ano que vai deixar de almoçar ou jantar. É importante comer várias vezes ao dia, se reeducando para ingerir pequenas porções;
3. Persista em seu planejamento inclusive durante as ceias. Preencha ¼ do prato com carne branca, metade com saladas de vários tipos e o quarto restante com aquelas receitas mais encorpadas. De sobremesa, escolha apenas um tipo e sirva-se de uma porção sem exageros;
4. Modere o consumo de álcool. Imponha um limite de dois drinques no máximo, ingerindo muitos sucos e água entre um e outro. Álcool em excesso, além de fazer mal à saúde, leva você a desistir mais facilmente da dieta e induz a comer muito mais;
5. Durma bem e faça exercícios. Procure manter uma rotina o mais saudável possível, ainda que seja um mês atípico. A falta de descanso adequado e o sedentarismo são vilões não só para a saúde do coração, mas para corpo todo.

Fonte: Dr. Rafael Munerato, médico cardiologista e diretor técnico do Hospital Santa Paula (SP) – www.santapaula.com.br

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